Schädlingsmonitoring für Unternehmen
Unter den stetig strenger werdenden gesetzlichen Vorschriften reicht es nicht länger aus, erst dann aktiv zu werden, wenn ein akuter Schädlingsbefall vorliegt. Gerade in den Bereichen der Lebensmittel- und Pharmaindustrie, aber auch bei Logistikdienstleistern, in der Gastronomie oder Hotellerie stellt ein Schädlingsbefall ein hygienisches Problem dar. Deshalb gilt es, mittels vorbeugender Maßnahmen und regelmäßiger Kontrollen die Gefahr eines Schädlingsbefalls zu minimieren – so auch die gesetzlich bindende Vorschrift in einigen Branchen. Wir von Bertram bieten Ihnen ein professionelles Schädlingsmonitoring, das alle Hygieneanforderungen erfüllt und mit einer maßgeschneiderten Lösung einen Befall effizient vorbeugt und somit Kosten spart.

Was ist ein Schädlingsmonitoring?
Das Schädlingsmonitoring ist eine Präventivmaßnahme und umfasst ein System zur Früherkennung eines Schädlingsbefalls. Das Ziel ist es, damit alle Folgen, die ein Schädlingsbefall für ein Unternehmen bedeutet, von vornherein zu minimieren. Ein professionelles Schädlingsmonitoring basiert auf regelmäßigen, vorbeugenden, visuellen Kontrollen der Monitore zur Schädlingsüberwachung. Zu Beginn fallen dabei folgende Schritte an:
- Gefahrenanalyse zur Aufdeckung von Schwachstellen im Unternehmen
- Falls Schädlinge vorhanden sind, werden diese eingeordnet und lokalisiert
- Schädlingsbekämpfung unter Einhaltung aller gesetzlicher Normen
- Einleiten präventiver Maßnahmen, um einen erneuten Befall zu verhindern
Mit dem Aufstellen von Sicherheitslücken, die durch bauliche bzw. hygienische Mängel entstehen oder auf Fehler in der Lagerhaltung zurückzuführen sind sowie einer Trendanalyse zu einem möglichen Befall erarbeiten wir ein maßgeschneidertes Schädlingsmonitoring für Sie. Dazu gehört auch die lückenlose Dokumentation der Schädlingsbekämpfung. Auf diese Weise werden wichtige Anforderungen für das Qualitätsmanagement eines Unternehmens erfüllt.
Warum Ihr Unternehmen von einem professionellen Monitoring profitiert
Ein professionelles Schädlingsmonitoring bringt zahlreiche Vorteile für Ihren Betrieb mit sich, sodass Sie sich unbeschwert auf Ihr Tagesgeschäft konzentrieren können:
- Bauliche Mängel werden aufgedeckt und diese können korrigiert werden, ehe sie zum Einlass für Ungeziefer werden
- Fehler in der Produktions-, Produkt- oder Personalhygiene werden festgestellt und können entsprechend behoben werden
- Gesteigerte Gefahren und Trends eines Schädlingsbefalls werden rechtzeitig erkannt, bevor der Befall außer Kontrolle gerät
- Durch konstante Kontrollen kann auf toxische Köder verzichtet werden
Das bedeutet im Umkehrschluss, dass Sie die Risiken, die ein Schädlingsbefall mit sich bringt, verhindern können. Denn das Schädlingsmonitoring hält beispielsweise Schadnager und Krankheitserreger fern. Ihre Produktion kann somit konstant fortlaufen, sodass Produktionsausfälle vermieden werden. Dank der ausführlichen Dokumentation, mit der Sie alle Maßnahmen belegen können, halten Sie außerdem eine rechtliche Sicherheit in den Händen.
Ist Schädlingsmonitoring Pflicht oder freie Wahl?
Für Betriebe, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten oder behandeln ist ein Schädlingsmonitoring inklusive einer lückenlosen Dokumentation gesetzlich vorgeschrieben. Die Unternehmen der Lebensmittelbranche müssen sicherstellen, dass die Lebensmittel, die ihre Produktion verlassen, frei von Beeinträchtigungen oder Verschmutzungen sind. Die Europäische Verordnung 852/2004 Lebensmittelhygiene legt die Grundlage des Schädlingsmonitorings fest, die zugleich die Einhaltung des HACCP-Konzepts erfordert. Alle Maßnahmen und Ergebnisse aus der Gefahrenanalyse und Kontrolle kritischer Punkte müssen dann in eine lückenlose Dokumentation überführt werden.
Aber auch Unternehmen aus der Gastronomie und Hotellerie benötigen ein professionelles Schädlingsmonitoring, um wirtschaftliche und gesundheitliche Risiken, die mit einem Schädlingsbefall einhergehen, nachhaltig zu minimieren. In der Pharmaindustrie gilt so beispielsweise die Einhaltung der FDA-Vorgaben sowie GMP-Richtlinien.

Gesetzliche Vorschriften beim Schädlingsmonitoring und der Bekämpfung von Schädlingen
Inzwischen sind die rechtlichen Vorschriften im Rahmen einer Schädlingsbekämpfung und somit auch für das Monitoring sehr umfangreich. Dies ist mitunter ein Grund, weshalb Betriebe diese wichtige Aufgabe immer häufiger in die Hände erfahrener Schädlingsbekämpfer legen. Folgende Verordnungen bilden dabei die Basis eines Schädlingsmonitorings:
EU-Verordnung 852/2004
Dieser Beschluss regelt die Lebensmittelsicherheit auf allen Stufen der Lebensmittelkette. Geeignete Maßnahmen zur Schädlingsbekämpfung sollen dabei die Lebensmittelhygiene schützen.
DIN 10523 Lebensmittelhygiene
Diese Regelungen zur Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich stehen in engem Zusammenhang mit der EU-Verordnung. Hierbei geht es vor allem um eine geeignete Vorgehensweise in der Schädlingsbekämpfung.
Schädlingsmonitoring nach HACCP
Dabei geht es um die Überwachung kritischer Kontrollpunkte im Herstellungs- und Vertriebsprozess. Dieses Hygienemanagement ist für alle lebensmittelverarbeitenden Betriebe verpflichtend.
Qualitäts- und Auditierung-Standards
Neben den gesetzlichen Vorgaben gelten weitere Standards. Zu diesen zählen: IFS (International Featured Standard), BRC (British Retail Consortium), GMP (Good Manufacturing Practice), AIB (American Institute of Baking) sowie Bioverordnungen und -Richtlinien.

Schädlingsmonitoring nach HACCP
Das HACCP-Konzept wurde speziell für die Lebensmittelbranche aufgestellt und dient als Qualitätswerkzeug, um Lebensmittel sicherer zu machen. Zur Einhaltung der Richtlinien sind dabei nicht nur Lebensmittelhersteller verpflichtet, sondern auch Betriebe, die bei der Verpackung oder Distribution der Produkte beteiligt sind. Auch bei HACCP geht es folglich um eine frühzeitige Gefahrenerkennung und das Minimieren dieser. Dabei gelten folgende Prinzipien und Abläufe:
- Gefahrenanalyse im Rahmen einer Gebäudeinspektion
- Aufstellen der kritischen Kontrollpunkte, die die Lebensmittelsicherheit gefährden könnten
- Eingreifgrenzen an den Kontrollpunkten definieren
- Überwachungsverfahren einrichten
- Korrekturmaßnahmen bedenken, falls es zu Abweichungen kommt
- Korrekturmaßnahmen bedenken, falls es zu Abweichungen kommt
- Dokumentation der Maßnahmen
Mit dem Einrichten eines Überwachungsverfahrens kommt das Schädlingsmonitoring ins Spiel. Denn diese gelten gemäß HACCP als biologische Gefahr für die Sicherheit der Lebensmittel und müssen somit streng überwacht werden.
Bertrams HACCP-Monitoring-System zur Schädlingsbekämpfung
Das ausgereifte HACCP-Monitoring-System von Bertram umfasst für Sie ein umfassendes Leistungsspektrum:
- Aufzeigen von gebäudetechnischen Problempunkten
- Gezielte und systematische Schädlingsbekämpfung
- Einrichten kritischer Kontrollpunkte mit codierten Monitorfallen für Schaben, Motten, Mäuse, Ratten u.a.
- Systemeinrichtung und Datenbankerstellung für die Dokumentation
- Vollständig digitalisierte, computergestützt Dokumentation
Unser Schädlingsmonitoring bringt so entscheidende Vorteile für Sie mit:
- Durchgeführt von qualifiziertem Fachpersonal
- Eindeutige Identifizierung der Kontrollpunkte über Barcodes
- Schnelles und reibungsloses Erfassen der Barcodes mittels Handscannern
- Verminderte Fehlerquote durch vorgegebene Codes
- Nachweis für Lebensmittelkontrolle und Qualitätsnormen
Dabei stehen unsere Leistungen unter einer Festpreisgarantie. Sie wünschen eine individuelle Beratung? Wir sind gerne für Sie da.

Produkte und digitale Lösungen des Schädlingsmonitorings
Ein Schädlingsmonitoring muss kontinuierlich erfolgen. Dies wird inzwischen durch unterschiedlichste digitale Lösungen übernommen, mit denen ein mögliches Aufkommen von Schädlingen rund um die Uhr überwacht werden kann. Dazu gehören beispielsweise:
- Kameras für das Monitoring von Schadnagern
- Insektenfallen
- Überwachte Schlagfallen für Ratten und Mäuse inklusiver Köderboxen
- Ungiftige Monitoring-Köder für Nager
Doch geht es bei dem Monitoring über die reine Beobachtung der Schädlinge hinaus und umfasst so auch eine genaue Dokumentation. Hierfür gibt es digitale Dokumentationssysteme für die Schädlingsbekämpfung. Im Falle einer Köderbox für Ratten müsste beispielsweise ohne digitales System regelmäßig überprüft werden, ob der Monitoring-Köder angenagt wurde. Ist die Box mit einer Schlagfalle ausgestattet, muss eine Prüfung sogar täglich vorgenommen werden, sodass ein hoher Zeitaufwand entsteht. Die Ergebnisse müssten dabei stets händisch erfasst werden. Bei einer Rattenbox mit Sensor und Kamera dagegen wird automatisch ein Signal gesendet, das den Verantwortlichen benachrichtigt und einen Vermerk im digitalen Dokumentationssystem macht. Auf diese Weise kann beim nächsten Audit die Schädlings-Aktivität schnell und einfach nachvollzogen werden. Daraus lässt sich ein konkreter Handlungsbedarf, aber auch eine Trendanalyse und Zukunftsprognose ableiten.
Online-Dokumentation & Digitale Schädlingsbekämpfung
Schädlinge stören. Ob Mäuse, Ratten, Wespen oder Nager: Es kann viel schief laufen, wenn sie auftauchen. Lahmlegung von Produktionsprozessen, Hygieneverstöße, wirtschaftliche Verluste und hohe Strafen sind hierbei nur einige Beispiele. Außerdem kann es zu unwiderruflichen Imageschäden kommen. Um das zu verhindern, kommt die digitale Schädlingsbekämpfung zum Einsatz: Maximale Kontrolle bei Lebensmittelhändlern, Großbetrieben und Lagerhäusern mittels intelligenter Technik. Zusammengesetzt aus drahtloser Kommunikation und Sensortechnologie überwacht und dokumentiert die digitale Lösung Schädlinge und Ungeziefer auch über mehrere Standorte hinweg. Automatisiert, unkompliziert, proaktiv und präventiv.
Alle Qualitätsmanagementsysteme verlangen eine lückenlose und nachvollziehbare Dokumentation der regelmäßigen Kontrollen in Ihrem Unternehmen. Innerhalb unserem Dienstleistungsangebot bieten wir Ihnen neben der bekannten Dokumentation in einem Hygieneordner auch ein Barcode unterstütztes Online-Dokumentationssystem an, welches den Anforderungen der internationalen Standards wie IFS, AIB, BRC entspricht. Unser webbasiertes Dokumentationssystem gibt Ihnen einen schnellen Überblick über den derzeitigen Stand der Schädlingsbekämpfungsmaßnahmen in Ihrem Betrieb. Sie bekommen einen aktuellen Bericht über die Befallssituation, die durchgeführten Wartungsarbeiten, die eingesetzten Präparate, Sicherheitsdatenblätter und Zertifikate. Weiterhin können Sie entsprechende Analysen für unterschiedliche Zeiträume erstellen.
Auf Wunsch senden wir Ihnen gerne weitere Informationen zu oder erläutern Ihnen das System in einem persönlichen Gespräch.