Schädlingsbekämpfung in der Lebensmittelindustrie
Mit dem wachsenden Bedarf an Nahrungsmitteln, den steigenden Energiekosten und dem Klimawandel sowie den zunehmenden Hygienestandards sieht sich die Lebensmittelindustrie so einigen Herausforderungen gegenübergestellt. Um Hygiene und Produktsicherheit gewährleisten zu können, gilt es gesetzliche Auflagen und Industriestandards zu erfüllen – dazu gehört auch, dass die Betriebe frei von Schädlingsbefall sind. Um diesen umfangreichen Anforderungen und Auflagen dauerhaft gerecht werden zu können, bedarf es einem erfahrenen Partner an Ihrer Seite, der Sie beim Werterhalt Ihrer Produkte und allen Sicherheitsvorkehrungen unterstützt – Bertram ist ein solcher Partner.

Die Schädlingsbekämpfung ist ein zentraler Bestandteil der Good Manufacturing Practice, kurz GMP. Dabei geht es bei der professionellen Schädlingsbekämpfung in Lebensmittelbetrieben vor allem um Prävention und Früherkennung, um die Risiken eines Schädlingsbefalls entlang der Lieferkette so gering wie möglich zu halten. Hierfür entwickeln wir für Sie einen Schädlingsbekämpfungs- und Hygieneplan gemäß dem HACCP Konzept, der die Sicherheit und Hygiene Ihrer Produkte sicherstellt und das Eindringen oder Vermehren von Schädlingen verhindert. Auch unterstützen wir Sie bei der Einhaltung der Audit-Anforderungen, sodass Sie Ihre Qualität stets nachweisen können.

Typische Schädlinge in Lebensmittelbetrieben
Je nach Betriebsstätte, geographischer Lage sowie Lebensmittel, die verarbeitet werden, unterscheiden sich die Schädlingsarten, die in der Lebensmittelindustrie anzutreffen sind. Am häufigsten sind jedoch:
Vorratsschädlinge, wie Milben, Schaben, Motten, Käfer, Fliegen und Schadnager. Sie verursachen Fraßschäden an Nahrungsmitteln und machen diese ungenießbar. Die Schädlinge kommen meist durch einen der Lebensmittelbestandteile in den Betrieb und vermehren sich hier schnell. Besonders betroffen sind trockene Nahrungsmittel, von Getreide über Nüsse und Trockenfrüchte bis hin zu Tee oder konserviertem Fleisch. Ihr Vorkommen umfasst dabei alle Entwicklungsstadien: Ei, Larve, Puppe sowie adulter Schädling.
Zwar fressen die Schädlinge nur kleine Mengen der Lebensmittel, verunreinigen aber dabei große Mengen durch ihren Kot, durch Kontamination, Häutungsreste oder Kokons. Diese Verunreinigung nimmt Einfluss auf die Produkteigenschaften in der Verarbeitung, beispielsweise durch Verklumpen. Gerade Ratten und Mäuse werden durch Lebensmittelvorräte angezogen und siedeln sich folglich in der Nähe des übermäßigen Nahrungsangebots an, wo sie sich schnell vermehren. Die anderen Vorratsschädlinge werden meist eingeschleppt oder durch Ablagerungen und Produktreste angezogen.
Folgen eines Schädlingsbefalls in der Lebensmittelindustrie
Die Lebensmittelindustrie bietet Schädlingen perfekte Bedingungen: ausreichend Nahrung, Unterschlupf, Wärme, Schutz und Wasser. Schnell gerät ein Schädlingsbefall deshalb außer Kontrolle und verursacht massive Schäden:
- Verunreinigung von Rohmaterialien, die zu einem Verlust von Vorräten und Produkten führen und mit gesteigerten Kosten für den Ersatz der Lebensmittel einhergehen
- Bereits fertige Produkte müssen vernichtet werden, sofern diese durch den Schädlingsbefall verunreinigt wurden, was einen Gewinnverlust bedeutet
- Betrifft der Schädlingsbefall einen Produktionsprozess, kann dies ein Produktionsausfall bedeuten, der zusätzlich hohe Kosten verursacht
- Schäden an den Gebäuden, Einbauten, elektrischen Anlagen und Maschinen
- Reputationsverlust, der zu Umsatzeinbrüchen und Rückgang der Nachfragen führt
- Je nach Ausmaß können auch Schadensersatzforderungen oder sogar ein gerichtliches Verfahren auf den Betrieb zukommen
- Im schlimmsten Fall kommt es zu einer (temporären) Schließung des Betriebs
Schädlingsbefall nach Art und deren Folgen für die Lebensmittelindustrie
Art des Schädlings | Eigenschaft des Schädlings | Gefahr für die Lebensmittelverarbeitung |
---|---|---|
Schaben | Finden aufgrund ihrer Größe schwer erreichbare Verstecke (Risse, Spalten, Abflüsse etc.) | Schaben sind meist Träger von Krankheiten verursachenden Bakterien und Allergenen, die sie auf die Lebensmittel oder die Umgebung übertragen |
Fliegen | Fliegen werden durch Gerüche angelockt, haben einen kurzen Lebenszyklus und können sich schnell vermehren | Fliegen sind Träger von mehr als 100 Pathogenen, die Krankheiten beim Menschen verursachen können |
Ratten | Vermehren sich besonders schnell, finden als Allesfresser optimale Bedingungen in der Lebensmittelindustrie | Ratten sind Überträger zahlreicher Krankheiten, ihr Kot kontaminiert Lebensmittel |
Gesetzliche Vorgaben zur Schädlingsbekämpfung in der Lebensmittelindustrie
Das Gesetz schreibt einheitlich und weltweit gleichermaßen vor, dass Schädlinge von lebensmittelverarbeitenden Betriebsstätten fernzuhalten sind. Hierfür werden sowohl Hygienemaßnahmen sowie eine Dokumentation festgelegt. Hierzu gehört vor allem die Einhaltung der GMP-Richtlinien sowie der Einsatz von Systemen, wie dem HACCP-Konzept. Diese Maßnahmen ermöglichen es:
- Kritische Punkte in jedem Schritt (einschließlich der Lieferkette) identifizieren zu können, die für die Lebensmittelsicherheit kritisch werden könnten
- Kontrollverfahren umzusetzen, aber auch hinsichtlich ihrer Wirksamkeit zu überwachen
- Kontrollverfahren regelmäßig sowie nach Änderungen im Betrieb zu überprüfen

Bertrams Schädlingsbekämpfung in der Lebensmittelindustrie
Immer steigende gesetzliche Hygieneanforderungen und nahrungsmittelspezifische Zertifizierungs- und Auditnormen machen eine professionelle Schädlingsbekämpfung unabdingbar. Neue verschärfte EU-Gesetze und Verordnungen ermöglichen es, einen Fehler in der Lebensmittelkette schnell zu lokalisieren. Unser Expertenwissen über die entsprechenden Gesetze und Normen sichern Sie vor möglichen Schäden ab. Eine lückenlose Dokumentation mit den entsprechenden Nachweissystemen garantiert das rechtzeitige Erkennen möglicher Befälle und deren Beseitigung. Dabei richten wir uns streng nach den gesetzlichen Vorschriften.
Wir geben Ihnen die entsprechende Unterstützung, bezogen auf die unterschiedlichen Auditnormen und QM-Standards, wie:
- IFS – International Food Standard
- BRC – British Retail Consortium
- AIB – American Institute of Baking
- HACCP
Der Prozess einer professionellen Schädlingsbekämpfung umfasst dabei die grundlegenden Schritte der Inspektion des Betriebs, der Identifikation der Schädlinge und einer zielgerichteten Bekämpfung unter Wahrung aller Sicherheitsaspekte der Lebensmittelindustrie. Es kommt dabei auf ein Zusammenspiel von Prävention und aktiver Bekämpfung an, sodass man hier von einem Schädlingsmanagement sprechen kann. Bertram entwickelt für Sie ein umfassendes und effizientes Konzept zur Vorbeugung und Bekämpfung des Schädlingsbefalls und nimmt auch eine Risikobeurteilung vor. Auf diese Weise ist es möglich, Schwachstellen rechtzeitig zu erkennen und direkt zu handeln.
Durch unsere Arbeit entstehen eine systematische Überwachung und eine effektive Schädlingsbekämpfung. Rufen Sie uns an. Wir stehen Ihnen gerne für eine kostenlose Beratung und Inspektion sowie einem entsprechenden Angebot zur Verfügung.